3er Certamen de Desayunos Oficiales de la UGA Extremadura: Andújar (Jaén, Andalucía Oriental)

Esta vez han sido nuestros compañeros de UGA Andalucia quien nos han obsequiado con un desayuno "como Dios manda" que se diría en cualquier sitio

El festín ha constado de los excelentes escalopines de ciervo comentados antes continuado con Carne de monte en salsa, Lomo de Orza (sí, en mayúsculas), Paté de perdiz y antención: Flamenquines!. A estas viandas le acompañaban unas regañas, picos de tierra, y un pan árabe exquisito. Todo se degustó de forma ordenada aunque la anécdota es que el vino tuvo que abrirse de modo extremeño, es decir, metiendo el tapón para dentro ya que el anfitrión no aportó herramienta abrebotellas.
Flamenquines

Como nota curiosa centrémonos pues en los flamenquines. Por si alguien no lo sabe, según el propietario del bar Madrid-Sevilla de Andújar, Manuel Gómez Sotoca, el inventor fue su tío Manuel Gavilan, que inventó los flamenquines después de la guerra, allá por el año 1941. Cuando vio su rápida difusión quiso registrarlos como su inventor pero no pudo. Cuando don Manuel Gómez (Manolín) entró a trabajar en el restaurante, su tío le enseño la verdadera receta de los flamenquines y él los ha estado haciendo hasta hace tres años, que a nuestro pesar, cerró el restaurante porque ninguno de sus hijos ha seguido en el mundo de la hostelería.(Fuente www.petitchef.es).

Eso sí, según la universidad de córdoba la invención fue anterior y en la localidad de Bujalance en tiempos medievales, ¡pero a que la historia de Manolín es más cuca!.

¡Hasta pronto corazones!.


PD: Espero que el desayuno andaluz que ofrezca Juan no conste de pan de carrefour y aceite de Girasol, piensalo Juan, ¡menuda deshonra sería para tu tierra!.



1 comentario:

  1. Es una pena que sus hijos no hayan seguido el camino de la hosteleria. Necesitamos gente conocedora de menaje hosteleria y de todo lo que conlleva este sector... sobretodo gente jóven.

    saludos

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