Extremadura líder nacional, también en consumo de pan


Iniciamos nuestros monográficos de "Extremadura líder nacional" con algo que nos llega a todos los extremeños hasta lo más hondo: el pan
Además, este bonito artículo nos da para pensar en una más que posible solución para salir de la crisis. A ver, si nos pusiéramos todos a comer mucho pero que mucho pan (bueno, con el que nos recomiendan los expertos podría valer) abrirían más panaderías, tendríamos más empresarios, se generaría más empleo, tendríamos menos parados y saldríamos antes de la crisis (la famosa demanda interna). Salvados por el pan, o no?


Los extremeños consumen una media de 51,6 kilos de pan per cápita al año en el hogar, casi once kilos más que la media (datos 2010). Parece comprensible, ya que el pan es uno de los alimentos más tradicionales y cotidianos de nuestra alimentación que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia y en concreto, sólo hay que recordar la importancia que tiene el pan en la gastronomía tradicional extremeña (migas, diversas sopas con pan como las sopas de tomate, etc.).

Sus propiedades nutricionales le convierten en un alimento básico en una dieta sana y equilibrada. Para gozar de una buena salud se deben tomar más de 40 nutrientes cada día y como no existe ningún alimento que contenga todos los nutrientes necesarios, es importante elegir la mayor variedad de ellos.

Con más razón el pan, que además de ser fuente indiscutible de hidratos de carbono, contiene proteínas, fibra, vitaminas, sobre todo del grupo B, y minerales como fósforo, hierro, calcio o selenio y que apenas contiene grasa.

A pesar de los beneficios que el pan reporta a nuestra su salud, ha sufrido un descenso en el consumo por su inmerecida fama de que engorda. Ningún alimento tiene la capacidad de engordar o adelgazar (ojo Rob!). Lo importante es ingerir las cantidades recomendadas que en el caso del pan, el consumo recomendado en dietas normales y de adelgazamiento, se sitúa entre los 220-250 gramos y los 100 gramos respectivamente.

Por tanto, el consumo de 51,6 kg al año dista mucho de los 220-250 gramos diarios repartidos en las diferentes comidas recomendados por los especialistas. Es esencial que los consumidores sean conscientes de los beneficios que les puede aportar el pan  y rompamos el falso mito de que engorda.

Los españoles estamos cambiando el consumo de pan por otros alimentos menos saludables (ojo Santi!). En una dieta equilibrada al menos el 50 por ciento de las calorías totales deben provenir de los hidratos de carbono de los alimentos, esenciales para proporcionar a nuestro organismo la energía necesaria para poder funcionar y desarrollarse correctamente.

2 comentarios:

  1. ¿Hay panes típicos en Extremadura? ¿Cuáles son?

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    1. pues hay muchos, yo conozco en mi pueblo el bollo de pascua, ¿lo conoceis?

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