¿Pero dónde se puede tomar un buen cocido o fabada en Madrid?

Cocidos y fabes hay muchos, y no hay 2 iguales, pero hay que ser un auténtico "melón" para no hacerlo rico! De todas formas, como el que hace tu propia madre... ninguno! 
¿Cómo se cocina? La forma más tradicional y pintoresca es en puchero de barro individual.
¿Cómo se come? por vuelcos, siendo la versión de 3 vuelcos la más tradicional: primero la sopa, a continuación los garbanzos con la verdura y por último el de las viandas con la carne. Sin embargo, en la actualidad se suele servir en 2 vuelcos. También recomiendo tomarlo en uno solo en casa, es decir, todo junto, pero eso sí, en un plato bastante grande sino se corre el riesgo de desbordamiento. En la mayoría de restaurantes la sopa viene acompañada con piparras y/o cebolletas y los garbanzos con salsa de tomate.
Bueno, ahí va una selección de restaurantes para que te pongas como "el tenazas". Qué aproveche!


Cocido Madrileño:
 -  El mejor cocido de España: La Cruz Blanca de Vallecas, (c/ Carlos Martín Álvarez 58). El mejor cocido madrileño según el Club de Amigos del Cocido, aunque este galardón puede ser muy discutido en según qué foros bastante reputados. Chorizo y morcilla son asturianos, carne gallega y el morcillo de ambos lugares. Los garbanzos son de Castilla La Vieja. Raciones muy abundantes. 19 EUR.
- El selecto: Lhardy (carrera de San Jerónimo 8). Abierto en 1839, se prepara el cocido más selecto de Madrid. Se sirve en bandejas de plata. 35,50 EUR.
- El tradicional: La Bola (c/ de la Bola 5). Fundado en 1870. Hecho sobre carbón de encina. 22 EUR.
- Otro tradicional: Malacatín (c/ de la Ruda 5, por la calle de Toledo). Taberna taurina de 1895. 19 EUR.
- Y otro más: La Cañada (Ctra.M-501 Km 2,5 Boadilla del Monte), de los mismos dueños que La Bola lejos del bullicio de la capital.
- Y finalmente, esta lista no estaría completa sin... El Charolés (c/ Floridablanca 24, San Lorenzo del Escorial). Considerado por muchos como el mejor cocido del mundo. Servido con un aperitivo del mismo chorizo y patata, y luego con los 3 clásicos vuelcos, el último de ellos con 9 productos en 5 bandejas: tocino sin veta, tocino con veta, chorizo, morcillo, hueso de caña, relleno, gallina, jamon, costilla de ternera. Predominan en su elaboración los productos gallegos: una auténtica delicia. Solo lunes, miércoles y viernes. 29 EUR.



Fabada Asturiana:
- La mejor: La Perlora (c/ Magdalena 40, por Antón Martín). Restaurante-Mariquería Asturiano. Destaca por su compango elaborado a partir de matanza propia: tocino veteado, morcilla asturiana de herradura dulce, lacón desalado, chorizo asturiano mezcla de vaca y de cerdo. Eso sí, no tiene una grasa excesiva. Las fabes son de Grado en el centro de Asturias. 18 EUR.
- La selecta: El Paraguas (c/ Jorge Juan 16). Casi casi una versión light, ya que se controla mucho la grasa del compango. 18 EUR.
- La tradicional: Casa Hortensia (c/ de la Farmacia 2, por la calle Fuencarral). En el mismo edificio que la Casa de Asturias. En 15,50 EUR.
 - Otra tradicional: Casa Portal (c/ del Doctor Castelo 26, por O'Donnell). Restaurante-Sidería desde 1939. Potente con mucho cuerpo. 17,70 EUR.
- Y otra más: La Copita Asturiana (c/ de las Tabernillas 13, por La Latina). Abierto en 1904.
 
Y si eres un cocinillas y quieres impresionar a tu suegra, aprende a cocinarlos aquí: http://www.lamejorfabadadelmundo.com/receta-de-fabada-asturiana/ y http://www.cocidomadrileño.com/

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